Eine
meiner #Lieblingsbeilagen sind, genetisch bedingt,
Spätzle - besser gesagt Knöpfle. Wie bei meiner Oma Resi wird auch bei mir daheim selbst gehobelt, und da das natürlich etwas aufwendiger ist, als eine Packung aufzureißen, mache ich oft die
doppelt und dreifache Menge und friere den Rest ein.
Das wichtigste für gute
Spätzle sind natürlich richtig gute Eier und richtig gutes Mehl. Viele nehmen Weizenmehl 550, aber auch mit 405er klappt es gut. Ich nehme am liebsten Dinkelmehl (unseres ist eine Mischung aus 4
verschiedenen Urdinkel-Sorten).
Pro Portion braucht
Ihr:
✔ 1 Ei
✔ 100 g
Mehl
✔ 40-50 ml
Mineralwasser (je flüssiger, desto länger werden die Spätzle)
✔ Salz
(ich mache 8 Portionen,
davon können mein Mann und ich 3 x essen).
Die Zutaten in eine
Schüssel geben und mit einem Holzlöffel aufschlagen, bis der Teig Blasen schlägt. Dann portionsweise in siedendes (nicht kochendes!) Salzwasser hobeln und zirka 3 Minuten ziehen lassen. Mit einer
Schaumkelle aus dem Wasser in eine Pfanne geben und kurz vor dem servieren mit etwas Butter abraten.
Ob als Käsespätzle, mit
Champignonrahm oder mit Kürbiscurry... Spätzle sind ein Muss auf meinem Speiseplan 😋👏
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Toni (Mittwoch, 06 Januar 2021 22:30)
Hi tolles Grundrezept, aber was ist mit Salz.
Gebt ihr kein Salz dazu?