Brot- und Plätzchen backen oder Marmelade kochen und zu verschenken, gehört heutzutage ja schon fast zum Standard. Aber wie wäre es
damit, selbstgemachtes Apfelmus zu verschenken? In dieser Jahreszeit bietet es sich
zudem an, das ganze etwas winterlich aufzumotzen.
So
geht's:
✔
2 kg Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden (am besten eignen sich süße Äpfel. Es ist auch eine tolle #Resteverwertung) wenn ihr ein paar schrumpelige / überreife Äpfel
habt.
✔ Zusammen mit
1 Zimtstange, 1 Vanilleschote (gerne eine ausgekratzte als
Resteverwertung) und drei Nelken in einen großen Topf geben
✔ 100 ml
Amaretto oder Apfelsaft dazugeben geben und zum köcheln bringen.
✔ Nun
mit viel Geduld 45 Minuten lang köcheln lassen und immer wieder umrühren. Die Äpfel fallen nach und nach in sich zusammen, das Mus entsteht also von ganz
alleine. Aromen entfernen. Ich selbst mag es gerne, wenn das Apfelmus noch stückig ist - wer das vermeiden mag püriert die Masse kurz.
✔ Schraubgläser heiß ausspülen und das heiße Mus einfüllen, Gläser auf den Kopf stellen. Nach einiger Zeit hört ihr ein "Klack", das bedeutet, der Deckel hätte sich nach unten
gezogen und ein Vakuum ist entstanden. So ist das Mus sehr lange haltbar.
So denkt der
Beschenkte beim nächsten Kaiserschmarrn, Grießbrei,
den Grießschnitten, oder bei Milchreis an Euch
und freut sich 🤗🍀🍎
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