Als ich dieses Bild
vorhin meiner 500 km entfernt wohnenden Schwester geschickt habe, wurde mir von meiner Nichte vorgeworfen, sie zu mobben. Dazu muss man wissen, dass es früher in meiner Familie jeden (!) Sonntag
Nusszopf zum Frühstück gab und dieser zweitens wohl nördlich des Weißwurschtäquators nicht ganz so leicht zu bekommen ist. So oder so, selbstgebacken schmeckt er am besten. Ihr
braucht:
Für den
Plunderteig:
✔️ 250 g
Mehl
✔️ 125 ml (Pflanzen-)
Milch
✔️ 25 g Rohrohrzucker
✔️ 40 g weiche (vegane)
Butter
✔️ 5 g
Trockenhefe
✔️ 1/2 TL Salz
Die Milch mit dem
Zucker leicht erwärmen, die Hefe dazugeben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Dann zu allen anderen Zutaten in eine große Schüssel geben und so lange mit den Händen kneten, bis der Teig
nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort zwei Stunden gehen lassen.
Die
Nussfüllung:
✔️ 100 g Nüsse
✔️ 30 g Agavendicksaft,
Honig
oder
Ahornsirup
✔️ 30 g (Pflanzen-)
Milch
✔️ 1 TL
Zimt
✔️ 1 TL
Vanillezucker
Alles mixen, bis eine
homogene Masse entsteht.
Den Hefeteig möglichst
rechteckig dünn ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Aufrollen und längs in der Mitte aufschneiden - am Ende einen Zentimeter aussparen. Dann die beiden Stränge aufzwirbeln und auf eine
Backmatte legen. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, solange den Zopf nochmal gehen lassen. Dann zirka 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit viiiel Zuckerguss
bestreichen.
P.S.: Ich habe heute
vier Mini-Zöpfe gebacken, da ich eine neue Schokofüllung ausprobiert habe. Auch lecker 😋 dann haben 15 Minuten im Ofen gereicht.
P.P.S: Ich hab den Zopf
schon oft in vegan und nicht vegan gemacht. Das hängt oft davon ab, für wen ich backe oder welche Zutaten ich zu Hause habe. Fest steht, dass es im Ergebnis keinen Unterschied
gibt.
P.P.P.S.: Hier
der Hefeteig ohne Zucker:
..................
#rezeptderwoche #zerowasterezept #plunderteig #hefezopf #nusszopf #sonntagsfrühstück #veganealternative #veganbacken #zerowaste #lesswaste #müllfrei #unverpackt #unverpacktmünchen #unverpackteinkaufen
Kommentar schreiben