Überall blüht und duftet er: #Holunder!
Für mich heißt das beim
Spazierengehen im Wald, mein Körbchen nicht zu vergessen, denn zu dieser Jahreszeit steht #Holunderblütensirup auf meiner "Einkaufsliste"
📝
Beim Blütensammeln
solltet Ihr auf folgendes achten:
✔️ auch, wenn Holunder
überall am Straßenrand wächst, würde ich ihn eher im Hinterhof, Park oder Wald sammeln (Abgase).
✔️ da man die Dolden
nicht wäscht (dafür sind sie zu empfindlich), würde ich nur die Blüten ab Schulterhöhe abzwicken (um Wildschwein- / Hundepipi zu vermeiden)
✔️ nur Dolden sammeln,
bei welchen alle Blüten offen sind (besseres Aroma)
✔️lieber wenige Dolden
von vielen Sträuchern pflücken, als einen Strauch "leer" zu machen (damit die Insekten noch Nahrung vorfinden)
✔️ Achtung bei
nackerten Waden: wo Holunder wächst, wächst gerne auch Brennnessel
✔️wer das erste Mal
Holunder pflückt oder sich unsicher ist, kann z.B. die Pflanzenerkennungs-App @plantnet verwenden, die hat sich bei
mir schon oft als sehr hilfreich erwiesen.
So, und nun zum
Rezept:
✔️ je nach Größe zirka
30 Blütendolden mit wenig grün - nicht gewaschen, nur untersucht und von eventuellen Tierchen befreit
✔️ 2 Liter
Wasser
✔️1,5 kg
Zucker
✔️ 2
Bio-Zitronen🍋
✔️ 1
Bio-Orange🍊
Und so
geht's
✔️ Zucker und Wasser
aufkochen lassen, bis es eine klare Flüssigkeit ist.
✔️ Die Blütendolden auf
den Boden eines großen Topfes legen.
✔️ Zitronen und Orangen
waschen und dünn aufschneiden, die Scheiben auf die Holunderblüten legen.
✔️ Das heiße
Zuckerwasser aufgießen. Abkühlen lassen und zugedeckt 5 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen.
✔️ am fünften Tag den
Sirup durch ein Passiertuch / Nussmilchbeutel abseien, nochmal 10 Minuten kochen lassen und in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen - fertig 🤗😋💪🏻
Übrigens: wer es
leichter und mindestens genauso lecker haben möchte, greift in unser Saftregal zum Holunderblütensirup in der #Pfandflasche von @perger_ammersee. Ich bin wirklich heikel, was
Sirup betrifft und gerade deswegen haben wir diese Produkte im Sortiment.
................
#rezeptderwoche #diy #selbstgemacht #aperitiv #kräutersammeln #mundraub #summerdrinks #zerowaste #lesswaste #zerowastemünchen #unverpackt
Kommentar schreiben
Michael (Mittwoch, 23 Juni 2021 09:43)
Hallo Resi bin gerade auf dein Rezept mit dem Holundersirup gestoßen und werde dies gleich einmal ausprobieren klingt gut.